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Plantez vos framboisiers

Le framboisier est facile de culture et propose une récolte abondante.  La plantation, le palissage, l’entretien et la taille vous permettront d’avoir de magnifiques framboises.


 

Caractéristiques

Le framboisier de son nom latin Rubus idaeus appartient à la famille des Rosacées. C’est un petit arbuste fruitier à fruits rouges originaire d’Europe, d’Asie et de l’Amérique. C’est une plante mellifère, ses fleurs blanches attirent les insectes pollinisateurs utiles à votre jardin !

On distingue 2 types de framboisiers :

  • les framboisiers non-remontants fructifient une fois dans l’année en juin-juillet (Fruits rouges :‘Meeker’, ‘Tulameen’)
  • les framboisiers remontants (Fruits rouges et parfumés : ‘Heritage’ ; ‘Polona’ ; ‘Zeva’, Fruits jaunes et sucrés :‘Fallgold’ et Fruits rouges acidulés et sucrés : ‘Polka’) produisent des fruits deux fois dans l’année : en juillet puis en septembre. 

 

La plantation

La plantation des framboisiers s’effectue d’octobre à avril. Ils poussent à une exposition ensoleillée à mi-ombragée. Ils apprécient des sols riches en matières organiques, apportez du Biofertil® pour enrichir le sol en éléments nutritifs, favoriser le bon développement des framboisiers et accroître la production de framboises.  Palissez vos framboisiers pour obtenir une meilleure récolte, contrôler la croissance et leurs tailles. Arrosez après la plantation et paillez pour maintenir l’humidité du sol (paillis de lin-Tourbières de France®).

Entretien

Demandez conseils auprès de votre Artisan du végétal pour lutter contre le carpocaspe (ver de la framboise). En agriculture biologique, utilisez un piège à phéromones sexuelles, qui limite la reproduction des carpocapses ! Pour les framboisiers non-remontants, rabattez les tiges ayant produits des fruits au ras du sol. Alors que les framboisiers remontants, leur taille se réalise à la fin de l’hiver. Coupez l’extrémité des tiges ayant produites des fruits.

Récoltez les fruits en fonction des variétés plantées et conservez-les au réfrigérateur ou au congélateur. Consommez-les en tarte, en confiture, en gelées, en sorbet ou crus.


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